+7(921)755-00-10

info@trial-ru.ru

ГлавнаяНовости

24.12.2009

Die Tour vom Baikal — Часть II

Часть вторая: Продолжение рассказа о велопоходе по Байкалу!
Вернуться к Первой части
Перейти к Третьей части
Перейти к Четвертой части
Фотогалерея



19.07.
6 этап
Слудянка — Выдрино

Дистанция: 87,52 км
Время езды: 4:20:35 ч
Средняя скорость: 20,15 км/ч
Максимальная скорость: 55,22 км/ч

С утра я все еще чувствовал себя ослабшим, моросил холодный дождь, небо было затянуто и просвета не виделось. Некоторые вещи еще не успели высохнуть после стирки. К тому же, часть мы повесили с вечера на веревку на улице, где они постирались еще раз.Мы уж было хотели сделать день отдыха, чтобы я полностью оклемался, но поведение хозяев нас немного удивило, и после этого уже не очень хотелось оставаться. Хворь как рукой сняло, было решено двигаться дальше! И только мы начали собирать вещи, как кончился дождь и небо прояснилось!
Конечно, я не был в отличной форме и в подъемах тащился в самом конце, но все же держался. Остановились пообедать в очередном придорожном кафе. В меню нас привлекло блюдо под названием «Спагетти по-сибирски». Заинтригованные таким названием мы заказали себе по порции. Надо сказать, спагетти оказались какими-то волшебными! С чудесным сливочным грибным соусом. У меня откуда-то появились силы и заряд энергии увеличился в несколько раз!

.

Основная достопримечательность Выдрино — Теплые озера. Про них даже было написано в немецком путеводителе. Это несколько небольших озер, которые спрятаны в горах примерно в пяти километрах от берега Байкала. Озера эти с прозрачной голубой водой и довольно теплые, что привлекает туда множество туристов из Иркутска и Улан-Уде. Пейзаж вокруг этого места — словно с какой-то картины. Густой лес с огромными папоротниками и столетники деревьями, шумная горная речка Снежная, макушки вершин на заднем плане. Выдрино — это самая южная точка Байкала. Зимой облака, которые несет с озера, застревают в горах и высыпают очень много снега. Поэтому Выдрино — излюбленное место горнолыжников и сноубордистов, которые съезжаются сюда покататься по целине.

Доехав до поворота к озерам, мы решили сперва заехать в поселок в магазин, а лишь затем ехать на стоянку. Пока мы фотографировались на обочине возле знака «Республика Бурятия», нас догнал один велосипедист. По его виду было понятно, что это не простой велосипедист. Его байк сразу вызвал интерес у немцев. Еще бы! Титановая рапидовская рама, xtr, dt 240 и т.д. Он, завидев нас, тоже остановился. Познакомились. Человек оказался Илья (ilya-biker http://www.chita-extreme.ru/), гонщик из Читы, который готовился к многодневке Транс-Байкал. Илья тоже остановился в Теплых озерах, он проводил нас до магазина, потом обратно к озерам, рассказывая по пути много интересного об этих местах.
С наплывом туристов территория вокруг Озер сильно изменилась — появились коттеджи под аренду, за въезд и стоянку палаток стали снимать деньги (причем даже по Петербургским меркам довольно приличные — палатка 500руб/сутки, номера в домиках, если не ошибаюсь, порядка 1800 руб/чел/сутки). Главное, что непонятно, куда и на что эти деньги идут. Поэтому мы без зазрения совести проехали бесплатно, сделав вид, что мы уже давно тут отдыхаем.
Палатки разбили прямо на берегу Снежной, обустроились, поужинали и только собрались идти спать, как началась гроза. Лежишь в темноте в палатке, рядом бурлит река, по тенту барабанит дождь и в небе периодически сверкают молнии — романтика! Под такой аккомпанемент очень хорошо засыпается.

.



20.07.
7 этап
Выдрино — Культужная

Дистанция: 138,52 км
Время езды: 6:06:27 ч
Средняя скорость: 22,68 км/ч
Максимальная скорость: 65,11 км/ч

Культужная/Байкальский прибой — это небольшая бухта, отделенная от самого озера двумя тонкими мысами. Бухта довольно мелкая, там всегда теплая вода, поэтому это одно из излюбленных мест отдыха туристов. Вдоль всего побережья тянутся многочисленные базы отдыха разного класса и уровня. «Что за погода будет на следующий день», — волновались мы. У Ильи был день рождения, и он сказал, что на его день рождения всегда хорошая погода. Он не обманул! Над снежной поднимался пар, а из-за вершин на востоке вставало солнце. Пока мои немецкие друзья собирали вещи, а собирали их они обычно неспешно, я успел сбегать искупаться на одно из озер. Но вот, сумки упакованы — в путь!



Дорога была хорошая, но где-то посередине пути произошла одна «липкая» история. Перед нами ехала машина ремонтников, которые заливали гудроном щели в асфальте. Примерно каждые 20 метров поперек дороги шла узкая полоска расплавленного гудрона. Колеса при этом издавали звуки типа «хлюп-хлюп» и, естественно, начинали липнуть к дороге. Крутить педали становилось все тяжелее. Мало того, гудрон собирал с шоссе весь песок и камешки и вся эта смесь летела на раму, на сумки, на ноги... Где-то через километр мы догнали и обогнали злосчастную машину ремонтников, но колеса уже успели порядочно забиться. И буквально через несколько километров мы на довольно большой скорости въехали на участок дороги, где словно специально рассыпали мелкие камушки. Из под колес поднялся настоящий фонтан брызг! Только брызгала не вода, а камушки, липнувшие к нагудроненым покрышкам. По крыльям и нижней трубе стучала барабанная дробь. Такого я еще никогда не видел! Потом мы ещё несколько дней очищали крылья и покрышки от налипшего гудрона.

На подъезде к повороту на Культужную мы поднялись на небольшую возвышенность, откуда открывался прекрасный вид на Байкал и на закат. Мы решили остановиться, чтобы сделать несколько фотографий... Но это было большой ошибкой. Тут мы познакомились с суровыми сибирскими комарами. Приходилось постоянно прыгать и дергать ногами и руками, чтобы как-то спасти свои незащищенные конечности. Фотосессия была испорчена. Мы не выдержали и поехали дальше.В более приличной Культужной мест не было, так что нам пришлось проехать еще километров 10, обогнув бухту с другой стороны, до Байкальского прибоя. Там мы стали искать базу отдыха с одноименным названием — «Байкальский прибой», которая была указана в путеводители, но так и не нашли.



Голодные и уставшие, мы заселились на две ночи в первый попавшейся комплекс.Уже в темноте отправились купаться. Действительно, вода была теплой, а дно — как на Финском заливе — идешь и идешь, а все по колено! Это было наше первое купание в Байкале, тем более — под звездным небом. Как ярко там они светят!



21.07.
Байкальский прибой

На следующее утро нас ждал небольшой неприятный сюрприз. Оказывается, одна из групп отдыхающих, заехавшая на базу в предыдущий день, прибыла не в полном составе — две женщины появились только с утра. Поскольку места для них были зарезервированы — нам пришлось съезжать. Хозяйка очень извинялась, вернула нам деньги, пришлось снова паковать чемоданы.
У нас был запланирован день отдыха и стирки, поэтому мы отправились на поиски нового ночлега. И стоило проехать всего пару сотен метров, как перед нашими глазами возникла та самая база «Байкальский прибой», которую мы искали прошлым вечером! Надо сказать, и хорошо, что нам пришлось съехать! Новая база оказалась меньше, тише и намного уютней!
К сожалению, искупаться нам так и не удалось — как только мы собрались на пляж, солнце спряталось за тучи, временами даже стал накрапывать мелкий дождик. Гуляя по берегу, мы проходили мимо одного кафе, где уже изрядно подвыпивший бурят во всю голосил под гитару «... что такое осень это камни, верность над чернеющей Невою...». Где-то за несколько тысяч километров, на берегу Байкальского моря пьяный мужчина поет про чернеющую Неву. Наверное, он даже ее не видел и не задумывается, что это такое. Просто, строчка из песни. Как и мы не задумываемся, когда поем о далеких краях... Так непривычно слышать далеко от дома строки про родные края, и тем более, так приятно!

..

Наш Томас пал жертвой сибирских комаров! Ко мне они, почему-то, относились довольно равнодушно, или я их просто не замечал. А вот немецкая кровушка им явно пришлась по вкусу! Гельмута покусали не так сильно, но вот Томас пострадал. Он за день измазал на себя весь мой бальзам «Звездочка»! Правда, после этого стало полегче. У немцев был с собой спрей от насекомых Autan, но разве наших русских комаров им испугаешь?!

Вечером мы столкнулись с проблемой дефицита некоторых продуктов питания в местных магазинах. Конечно же, одна группа товаров, к которым относится алкоголь и все еже с ним, была очень широко представлена на прилавках! Место курортное, народ приезжает отдыхать, все питаются на базах отдыха и готовить никому не надо. А вот даже овсяной каши на завтрак, не говоря уже о таких «изысканных» продуктах, как мюсли, нам найти так и не удалось. Хорошо, были хоть бананы. Пришлось на завтрак делать «овсяный суп» с молоком и бананами из двух последних пакетиков каши «Ясно солнышко».



22.07.
8 этап
Культужная — Улан-Уде

Дистанция: 143,37 км
Время езды: 5:47:25 ч
Средняя скорость: 24,76 км/ч
Максимальная скорость: 55,73 км/ч

Изначально мы планировали проехать этот участок за два этапа и слегка по другому маршруту. Однако мы немного изменили маршрут, последовав совету Ильи-Байкера. Дорога была ровной, катилось хорошо, и когда мы проезжали указатель «Улан-Уде — 100 км», то все одновременно подумали «А что нам мешает доехать до самого Улан-Уде?» и дружно переглянулись. Однако через несколько километров на дороге снова оказался указатель «Улан-Уде — 100 км», что нас несколько смутило и позабавило. Если так и дальше дело пойдет, то до города мы не скоро доедем! Но решение уже было принято и педали крутились с высокой частотой!

Очень приятно, когда на пути тебе машут руками и приветственно сигналят! Таких случаев много было. И автомобилисты, и даже иностранные путешественники на мотоциклах. А в этот день нам махал еще и машинист локомотива, который шел по транссибу параллельно шоссе!

Недалеко от столицы Бурятии мы вдруг увидели странную картину: березы, стоявшие вдоль дорог, были загнуты макушками к земле. Я никогда ничего подобного не видел! Причем, лишь березы! Стоявшие рядом лиственницы были абсолютно прямыми и ровными. Нас это очень удивило. Быть может, болезнь какая, подумали мы. Но все оказалось совсем иначе, местные жители рассказали нам потом, что в июне в этик краях неожиданно выпал снег! Причем очень много! И березы, уже покрывшиеся к тому времени листвой, просто не выдерживали всей тяжести, гнулись и ломались!



Весь этап был относительно равнинным, лишь под конце на подъезде к самому Улан-Уде нам пришлось карабкаться по серпантину через перевал. Уже начало смеркаться, когда мы въехали в город. Благо днем мы позвонили в гостиницу, уточнили наличие мест и уже не блуждали по городу, а поехали сразу к месту. В гостинице, к моему удивлению, нас очень тепло приняли с велосипедами. Рассказали, что у них часто останавливаются велотуристы. Велики надежно закрыли в подвале. Мы были в восторге от «нормального» душа с горячей водой и мягких «цивильных» постелей! Душ, стирка, ночной поход в магазины за едой и соооон.
Это был самый длинный этап — 143 км! И, пожалуй, «экватор» путешествия. После этого характер нашего тура несколько менялся.



23.07.
Улан-Уде


Наутро мы опустошили за завтраком шведский стол, чем слегка озадачили работников гостиницы. Вероятно, они не рассчитывали на трех голодных велосипедистов, поэтому и поразились нашему аппетиту. Вместе с нами завтракали двое мужчин предположительно из Финляндии, а также две немецкие семьи с детьми. После первого завтрака мы поняли, что приходить надо рано, а то ничего не останется.

Позавтракав, мы отправились гулять по столице Бурятии. Одна из самых известных достопримечательностей города — огромная голова Ленина. Вероятно, скульптор решил не идти по банальному пути — статуя В.И. есть в каждом городе — а захотел создать что-то оригинальное. Говорят, голову видно даже из самолета, когда летишь над городом.
На улицах много праворульных машин, а движение весьма хаотичное. Многие вывески (например, гос. учреждений) выполнены на бурятском и русском языках. После первичного осмотра достопримечательностей мы поехали на маршрутке в этнографический музей. Музей очень интересный, представляет из себя большой парк, в котором представлены жилища различных народностей, которые в разные времена проживали на прибайкальской земле.

.





24.07.
Улан-Уде


На следующий день мы поехали в Иволгинский буддийский монастырь и затем в Тарбагатайский район в село Большой Куналей в гости к старообрядцам. Иволгинский дацан — это центр буддизма России. Отсюда начался процесс возрождения буддизма в Советском Союзе.



В Тарбагатайском районе живут Семейские старообрядцы. «Семейскими» их прозвали, поскольку переселялись они целыми семьями. А судьба у староверов была тяжелая и идти им приходилось много. Сперва их прогнали с русской земли в Польшу, а потом вернули обратно и отправили в забайкалье осваивать территории. Старообрядцам постоянно приходилось испытывать тяготы и лишения, и чтобы как-то скрасить свою жизнь, они расписывали дома в яркие цвета, а также использовали в костюмах цветные ткани.

.

В Большом Куналее нас очень тепло встретили, сытно накормили, познакомили с бытом и обычаями староверов. Немцы были в полном восторге от народных песен. На обратном пути мы заехали в само село Тарбагатай, где батюшка провел нас по музею старообрядчества, и остановились у горы «Спящий лев». Это небольшая гора на берегу реки Селенги, которая действительно по своей форме очень похожа на спящего льва! Спина, шея, лапы, а вместо гривы — деревья и камни!





25.07.
9 этап
Улан-Уде — Максимиха

Дистанция: 220 км

Нет-нет, мы не планировали преодолевать эти 220 км на велосипеде. Судя по описанию, дорога была плохой и не столь интересной, посему эту часть пути было решено преодолеть на автобусе или маршрутке.
Позавтракав, мы пошли на автовозкал узнавать стоимость и расписание маршруток. Однако дела обстояли не так хорошо. Оказалось, направление на Усть-Баргузин было не столь популярным и транспорт ходил туда довольно редко. Городские автобусы отходят дважды в сутки в 8 и 16 часов. 8ми часовой уже ушел, а на 16 часовой непонятно, влезли бы мы туда с велосипедами. При этом ехать надо было порядка 4-5 часов. С маршрутками все было также непонятно, никто не мог назвать ни их номера, ни откуда и во сколько они отходят. В гостиницу мы вернулись ни сола нахлебавшись. Пришлось искать частника или такси. Спасибо девушке на ресепшене, которая обзвонила несколько компаний, и уже через пол часа нас ждал небольшой (конечно же) праворукий микроавтобус Toyota. Запаковали велосипеды и тронулись в путь!

И уже буквально через 20-30 км мы выехали на крутой грунтовый серпантин, который вел через перевал. Машину трясло, проезжавшие мимо автомобили поднимали огромный столб пыли, видимость минимальная. Но, по словам нашего водителя, если этот участок заасфальтировать, грузовики зимой просто не смогли бы подняться в него. За перевалом шла относительно ровная дорога. Путь наш проходил через село Батурино, откуда родом некая небезызвестная госпожа Батурина. Вскоре мы выехали на берег Байкала, вдоль которого тянулись многочисленные дачи, коттеджи, местами стояли туристы с палатками. Сюда частенько прилетают на вертолете отдохнуть наши гос.деятели. Но вот последние километров 50 дорога опять превратилась в «непроходимую»: песчано-гравийная трасса с бесчисленными ямами и колдобинами. Необходимо «лететь» по ним с определенной скоростью, тогда машину не так трясет. Навстречу ехали две смелые девушки на велосипедах. Мы одновременно поразились и посочувствовали им, ведь машины поднимали такую пыль, что дышать было нечем. Водитель лишь ухмыльнулся и сказал, что это уже «шоссе». Года 4 назад тут дороги вообще не было.

.



В Максимиху мы прибыли около 5 часов. Светило солнце, люди купались и отдыхали на пляже. Байкал так и манил к себе. Но нам надо было сперва решить вопрос с жильем. За время тряски в машине у меня погнулся петух переключателя, но, к счастью, не сильно — выправили. Мы собрали велосипеды и достали из рюкзака наш незаменимый путеводитель. Тут к нам подошла женщина и стала расспрашивать, откуда мы. Узнав, что мои друзья из Германии, она перешла на ломаный немецкий, рассказала, что ее муж — немец, они приехали сюда в отпуск в ее родные края, и позвала в гости на чай после того, как найдем жилье. В путеводителе значилось несколько адресов, но больше всего нас заинтересовал один: «пара пенсионеров, он бывший военный, жили несколько лет в ГДР, свободно говорят по-немецки». Мы отправились по указанному адресу. Тут откуда-то набежали местные мальчишки, крутились вокруг, хотели узнать, откуда мы едем, сколько уже проехали и пытались подтолкнуть велосипеды, чтобы нам было легче. Приехав по указанному адресу мы постучались в калитку.

Открыла нам хозяйка, Тамара Леонидовна. Я рассказал, кто мы, откуда путь держим и узнал, нельзя ли остановиться у них на ночлег. Сперва она обратилась к своему мужу, Валентину Георгиевичу:
Ну что, возьмем?
А потом повернулась и спросила меня:
А сам-то откуда будешь?
Из Петербурга, — говорю.
Ах из Пииитера, ну тогда заходите! У нас там сын живет.
Вот такой оказался «пароль»!

.

Нас приняли очень тепло, прямо по-домашнему, как своих. Тамара Леонидовна и Валентин Георгиевич оказались очень веселыми, общительными и милыми людьми. Они несколько лет жили в ГДР, где он служил в комендатуре, а она работала тамже переводчицей. Поэтому, действительно, оба отлично говорили по-немецки. Валентин Георгиевич постоянно рассказывал забавные байки и армейские анекдоты. Хозяйство у них довольно большое и очень опрятно, что видно сразу, как только входишь во двор. Все чисто и опрятно, продумано и аккуратно. И даже «копейка» в гараже выглядит, будто только сошла с конвейера!





Поужинав, мы отправились на пляж купаться! К сожалению, солнце уже спряталось за тучи, но нас это не остановило! Выйдя на берег, мы на некоторое время замерли... Потрясающая, завораживающая красота! Слева горный хребет, вдали виднеются очертания полуострова «святой нос», волны, с плеском выкатывающиеся на песок и закат над Байкалом. Прямо на берегу стоит лавочка. Садись, и наслаждайся гармонией!
Хоть это и «открытый» Байкал, вода в Баргузинском заливе все-таки достаточно теплая для купания. После пыльной утомительной дороги мы с удовольствием поплескались на волнах! А дальше пошли в гости на чай к женщине, которая встретилась нам по приезду в Максимиху.

.





26.07.
10 этап
Максимиха — Усть-Баргузин

Дистанция: 33,76 км
Время езды: 1:50:16 ч
Средняя скорость: 18,37 км/ч
Максимальная скорость: 50,16 км/ч

На утро Тамара Леонидовна окончательно покорила наши сердца потрясающим завтраком со свеже закопченным в печи омулем. Мы даже не знали, что и сказать!
А на прощание Валентин Георгиевич рассказал анекдот, про себя, можно сказать:
«Вопрос Армянскому радио:
Мне снятся сны на иностранном языке, что мне делать?!
Вам нужно спать с переводчицей!»

.

От Максимихи до Усть-Баргузина ехать не далеко и дорога более-менее приличная, так что мы быстро добрались. Жить остановились у Александра и Галины Бекетовых. Он работает в Забайкальском национальном парке, она — учителем в местной школе. Они постоянно принимают гостей и туристов, устраивают туры и экскурсии. Оставив дома багаж, мы поехали осматривать поселок. Доехали до самой реки Баргузин, разведали переправу на другой берег, по которой нам предстояло на следующий день переправляться, и повернули обратно в сторону дома, горячей бани и вкусного запеченого омуля.



Продолжение рассказа читайте в Третьей Части

новости наши возможности проекты партнеры команда контакты