В этот день мы собрались отправиться налегке на полуостров Святой Нос. Тут как раз появилась возможность присоединиться к группе московских туристов и отправиться на катере из поселка Монахово в бухту Змеиная. Александр нас предупреждал, что дорога до Монахово очень плохая (о чем говорил и наш путеводитель), как говорят местные жители, там нет дороги, есть лишь направление. Мои немецкие друзья всегда собирались очень неспеша, поэтому, когда Александр с утра увидел нас на дворе, то очень удивился, почему мы еще не уехали. Москвичей повезут на УАЗике и катер не будет нас ждать.
Мы перебрались на пароме на другой берег Баргузина и попали в национальный Забайкальский парк. На въезде нас ждал красивый резной шлагбаум в домик со сторожем. Проезд на территорию платный, зависит от продолжительности нахождения. С машин взымается дополнительная плата. И каждому выдается памятка правил поведения. Уже буквально сразу после того, как мы преодолели шлагбаум, мы начали ощущать всю прелесть дороги. Сперва это была обычная лесная дорога, с песком и мелкими камешками. Но постепенно она превращалась в полигон для испытания Specialized S-Works или подобных кантрийных двухподвесов. Песок стал глубже, а вместо пути началась стиральная доска!! Приходилось постоянно маневрировать, чтобы выбрать наиболее ровную, но в тоже время не очень глубокую колею. Гельмут ехал на жесткой вилке, бедняга. Думаю, он мог бы много новых русских слов за эту поездку выучить. Единственное ,что радовало — это пейзаж. Удивительной красоты песчаные дюны, сосны, вдали вершины Святого носа, а рядом Байкал. Вдоль берега стоят много туристов с палатками. Конечно, на машине тут легче проехать. Правда, машину жалко.
Во время небольшой паузы на берегу я удивился, отчего вода кажется такой черной. А потом хозяйка рассказала нам, что в советские времена по реке сплавляли лес. Естественно, много леса затонуло и сейчас всю эту гниль вымывает из Баргузина.
К счастью, километров через пятнадцать мы преодолели перешеек, соединяющий полуостров с большой землей, и выехали на нормальную проселочную дорогу, по которой можно было разогнаться километров до
30-35 в час. И только мы подъехали к Монахово, как нас догнал микроавтобус с московскими туристами. Отличный тайминг!
На берегу причал и мобильная база МЧС. У палаток на веревках вялится омуль. Мы погрузились на катер и отправились бороздить просторы Чивыркуйского залива.
Пожалуй, это одно из самых красивых мест на Байкале, наряду с Максимихой и Ольхоном! Нетронутая природа, потрясающая по красоте оттенков вода, от насыщенно-синей до бирюзово-зеленой, скалистый берег Святого носа... Как в сказке или на картинках в журнале Geo. В бухте Змеиная есть несколько термальных источников, где плещется народ. У берега стоит пара катеров. Но больше всего меня посмешила одна табличка. Представьте себе такую картину: Россия, Байкал, полуостров Святой нос, за многие десятки, а то и сотни километров от «цивилизации». И тут, на берегу Змеиной бухты на деревянной оградке висит знак «Wi-Fi 300 метров» и стрелочка в направлении вай-фая!
Наш гид, немецкая девушка, которая как-то приехала сюда поучаствовать в строительстве Большой Байкальской Тропы (BBT), но потом уже не смогла уехать. Вышла замуж и осталась на Байкале. Она провела нас как раз этой тропой к другому берегу бухты, где нас забрал катер.
На обратном пути от Монахово до Усть-Баргузина нам опять пришлось ощутить все прелести «стиральной доски». Домой мы добрались безумно уставшие. Александр нам признался, что был удивлен и не ожидал, что мы успеем во-время на катер, зная, какая нас ожидала дорога... По приезду мы первым делом отправились в баню, а затем были накормлены потрясающим пирогом с омулем. За двя дня, проведенные в Усть-Баргузине, мы успели отведать три различных блюда из омуля! И одно было лучше другого!
Еще вечером Галина успокоила нас, что катер Усть-Баргузин — Хужир — Иркутск прибыл и наутро отправится в путь. Все таки женщина из иркутской турфирмы была неправа. Рано утром мы уже стояли у пирса нашего заветного катера. Вокруг толпы бегал местный пес, которого мы сразу же прозвали «Уголек». Пес был черный, как сажа! Да и на территории порта возвышались несколько гор угля. Сперва на катер посадили билетных пассажиров, а потом всех «безбилетников», которые обилечивались сразу на входе. С велосипедами проблем не было. Их поставили на носу снаружи. Все погрузились и катер отчалил. Наш катамаран на воздушной подушке развивал довольно приличную скорость. Стоять спереди было весьма прохладно. Судно мчалось над гладью утреннего Байкала, оставляя за собой бурлящий след. Мимо проплывал Святой нос, вдали виднелся Ольхон.
Путь до Хужира занял около 3х часов. Когда мы стали подходить к поселку, я ожидал, что вот-вот появится пирс или пристань, куда мы и пристанем. Но вместо этого катер, лихо обогнув скалу Шаманка, завернул в бухну и «припарковался» прямо на песчаном пляже! Спустили трап, мы сошли, несколько новых пассажиров поднялись, и, посигналив на прощание, катер умчался в Иркутск. К сожалению, там, где мы хотели остановиться, в Никиты Бенчарова, мест давно уже не было. Даже в путеводителе было написано, что на летнее время места необходимо бронировать заранее. По нескольким другим адресам все также было занято. Мы сняли комнату у одной бабушки, однако дом стоял на отшибе, и условия там были не лучшие. Пока солнце еще не зашло, мы отправились на пляж. Малое море, а именно так называют пролив между островом Ольхон и материком, не такое глубокое, как основной Байкал, поэтому вода тут прогревается несколько лучше и вполне пригодна для купания. Пляж с мелким песком, солнце, прозрачный байкал, сточенная водой круглая галька вдоль берега... Пожалуй, это первый раз за лето, когда я просто лежал на солнце, ничего не делая!
.
29.07.
Хужир — Еланцы — Хужир
|

|
У нас возникла небольшая проблема — подошли к концу практически все наличные деньги. Мы заплатили только за два дня проживания, а надо было жить еще два дня, плюс билеты на катер до Листвянки. Срочно требовался банкомат! Но откуда ему взяться на острове-то? Тут была лишь почта.
Вообще Хужир — центр туристской жизни Ольхона. Повсюду висят объявления о сдаче жилья, на главной «улице» множество сувенирных и информационных лавок, многочисленные базы отдыха, иностранцы, туристы с палатками и праздные горожане. Жизнь кипит. Мне она даже показалась чересчур суетной.
.
И так, по совету почтальонов, мы отправились на «большую землю» в поселок Еланцы к ближайшему банкомату. Дороги на Ольхоне не особо отличаются от той, с которой мы боролись по пути на полуостров Святой нос. Только теперь мы испытали все прелести езды по «стиральной доске» на автобусе. Путь до парома занимает окло часа. Затем переправа в поселок с загадочным названием МРС. Там мы пересели на маршрутку и, не жалея подвески, понеслись по кочкам и ухабам. Лишь километров через 20 началась нормальная асфальтовая дорога. Немцы были шокированы как самой дорогой, там и стилем вождения. Бедные машины за одну такую поездку испытают большую нагрузку, чем за все время работы в Германии!
Вот мы прибыли в Еланцы. Довольно быстро нашли Сбербанк. И тут началось самое интересное... Они совсем недавно установили банкомат, теперь все операции с картами проводятся через него, а не через тетеньку за стеклом. Но, как многие новые вещи у нас в стране, банкомат работал со сбоями, и как раз в тот момент, когды мы пришли, его программировали заново. Мы стояли и сжимали кулаки, чтобы он заработал. Вскоре уже выстроилась небольшая очередь из местных жителей. Одна женщина рассказала, что уже четвертый день не может получить зарплату, потому что банкомат все время не работает. И вот, чудо свершилось! После получасового ожидания он заработал! Правда, одну карточку он, почему-то, не желал принимать, но все остальные с удовольствием обработал. Ура, мы не будем голодать!
30.07.
12 этап
Тур по Ольхону к восточному берегу
Дистанция: 45,22 км
Время езды: 2:45:04 ч
Средняя скорость: 16,44 км/ч
Максимальная скорость: 58,43 км/ч
|

|
Первым делом надо было решить вопрос с жильем — оставаться ли дальше в этом доме или искать новое место. Единогласно было решено съезжать, и мы выдвинулись на поиски. Большинство турбаз и гостиниц были заполнены, но все-таки после часовых поисков мы нашли симпатичную турбазу на окраине поселка, вдали от шумной толпы. Но главное, что там был теплый душ!!
После переезда мы, вооружившись картой и GPS-навигатором Томаса, отправились к восточному берегу. Природа острова чрезвычайно разнообразна! От песчаных дюн и степей, до соснового леса и гор. И пока мы ехали, эти полосы менялись от одной к другой. Когда же мы выехали из леса к восточному побережью — сразу почувствовалась близость Байкала — повеяло холодным воздухом. С этой стороны остров другой, более суровый и прохладный. Прямо от воды растут покрытые лесом скалы, вода морозная. Тут уже не до купания. Но красота завораживает. А на той стороне, там вдали другой берег, где мы были пару дней назад.
.
.
Как только мы отъехали от берега, стало вновь теплее! Тропинки в лесу бы наинтереснейшие! Сингл-трейлы с техничными спусками и не очень сложными подъемами. Когда мы выехали из леса в степь, начал моросить дождь. Но нам он не мешал — настроение было отличное и мы спешили вернуться на базу к ужину. Степь была вся в холмах, изрезанных проселочными дорогами. По одной из них мы и помчались. Потрясающая езда! Разгоняешься с одного холма вниз, на другой заезжаешь практически без усилий, по инерции. Так, спускаясь с одной горки, в какой-то момент я вдруг понял, что оба колеса находятся в воздухе... Это был не испуг, а скорее удивление — ничего себе, я лечу!?! После приземления последовала вторая кочка, но тут я уже был морально готов к полету. Гельмут и Томас также повеселились на этом спуске. Где-то на одном из этих даунхиллов я разогнался до 58 км/ч. Пожалуй, это был самый лучший и интересный (с велосипедной катательной точки зрения) из туров!
На базе нас ждал теплый душ и сытный ужин. Конечно, стандартная порция на базе отдыха не рассчитана на голодных велосипедистов. Но мы нашли выход... Любому повару приятно, когда его еда нравится. И особенно ему приятно, когда берут добавки. Волшебная улыбка и быстро заученная Гельмутом фраза «очьэнь фкусна» открыла нам дверь к сердцу повара!
Вечером, взглянув на велокомпьютер, я торжественно заявил, что мы преодолели рубеж в 1000 км и мы пошли в интернет-кафе, где Томас строчил очередной отчет для немецкой газеты.
31.07.
13 этап
Хужир — Мыс Хоболь — Хужир
Дистанция: 48,11 км
Время езды: 3:10:47 ч
Средняя скорость: 15,22 км/ч
Максимальная скорость: 59,59 км/ч
|

|
С утра нас ждала в столовой потрясающая рисовая каша (с добавкой!). После такого завтрака энергии для тура было хоть отбавляй! Мы собирались совершить поход до мыса Хоболь — это самая северо-восточная оконечность Байкала.
Стоит отойти от суетливого туристического Хужира буквально на 500 метров, как обстановка резко меняется! Шум утихает, люди исчезают и ты оказываешься наедине с природой, с потрясающей красотой!
Начало пути было весьма непростое — грунтовая дорога с нашей «любимой» стиральной доской. Но вскоре мы выехали на степную холмистую местность, где грунтовка уже была хорошо раскатана.
Через некоторые время мы выехали к песчаным дюнам. Пейзаж чем-то напоминал перешеек у Святого носа — сосны, барханы, только тут был какой-то рельеф, а не равнина. Несколько туристов на джипах и УАЗовских «буханках» пытались с разгона штурмовать песчаную поляну. Главное — не останавливаться. Тогда у тебя нет шансов! Мы поняли, что на велосипеде такие трюки не пройдут никак, и потолкали наших коней ближе к берегу в надежде на то, что там будет поменьше песка. Песка, оказалось, и правда меньше, но ехать все равно было невозможно. Зато вдоль всего берега на песке рос дикий ароматный тимьян. Пройдя несколько дальше по берегу, мы вышли к «нормальной» дороге. Однако радость наша была недолгой, дорога то и дело вновь «зарывалась» в песке. Посовещавшись, мы решили, что толкать велосипеды не так приятно, путь впереди еще длинный, поэтому лучше сесть отдохнуть на берегу,а затем повернуть в сторону дома. Нельзя же ужин-то пропускать! Так и было сделано.

.
Отдельное слово стоит сказать про «буханки» — всем известные микроавтобусы УАЗ. У меня сложилось впечатление, что на Ольхоне существует либо секретный филиал ульяновского завода, либо сюда идет прямая линия с конвейера — так много УАЗиков в одном месте я еще не видел! Они встречались во всех формах, цветах и отделках! Серые и зеленые, тонированные и нет, со шторками и без, с лебедкой и с кенгурятником, в наклейках и с мягким салоном! На любой вкус!
Вечером мы пошли гулять по поселку. Зашли на «шаманку», любовались закатом над малым морем. У меня как на зло сели батарейки в фотоаппарате, но Томас все запечатлел. Это было хорошее прощание с Ольхоном!
.
1.08.
14 этап
Хужир — Порт Байкал (Иркутск)
Дистанция: 34,7 км
Время езды: 2:09:18 ч
Средняя скорость: 16,1 км/ч
Максимальная скорость: 54,22 км/ч
|

|
Отъезд с Ольхона. Мы собирались на катере «Комета», следовавшему по маршруту Северо-Байкальск — Ольхон — Порт-Байкал — Иркутск добраться до Порт-Байкала, где на следующее утро должна была начаться наша экскурсия по Кругобайкалке.
Причал, к которому приходил катер, находился в небольшой бухте по соседству с паромной переправой на большую землю. Дорога до бухты заняла у нас около двух часов. Погода стояла жаркая, нашем спасением были облака, которые время от времени прикрывали солнце. Мы ехали по «главной» дороге острова, поэтому мимо регулярно проносились машины, поднимая клубы пыли. К счастью, рядом с основной дорогой то и дело появлялись укатанные полевые тропы. По ним и ехать ровнее, и пыли меньше. Причал Кометы представлял из себя... простую баржу, которая кормой упиралась в берег. Можно было подумать, что ее просто тут бросили.
Добравшись до места, я первым делом бросился купаться — смыть с себя весь пот и пыль. Но не тут-то было. Вода казалась ледяной! Лишь только Гельмут с фотоаппаратом заставил меня все-таки залезть в воду. Чего только не сделаешь ради фото?!
Через некоторое время появились и другие туристы, которые также планировали ехать этой Кометой. Стало спокойнее, значит катер точно должен быть. Подходит время прибытия катера, и вдруг приезжает микроавтобус, который только что привез туристов, говорит, что комета сломалась, забирает их и уезжает...
Мы оказались в легкой растерянности. Как это, сломалась!? И что же делать? Нашли листок с телефоном речного порта в Иркутске. Позвонили. Нам говорят, катер сломался и когда починят — не известно. Мы решили подождать. Полежали час на солнце, позвонили вновь. Ничего нового, катер еще в Северо-байкальске!! Тут мы поняли, что ждать бесполезно. Даже если бы он сейчас вышел, то на Ольхоне он был бы лишь вечером, а еще до Порт-Байкала сколько идти! Надо ехать в Иркутск.
В срочном порядке звоним резервировать жилье. Жилье есть. Теперь бы добраться до города... Все маршрутки с Ольхона идут полные. Куда там трех человек посадить, тем более — с велосипедами! Звоним в гостиничный комплекс Никиты Бенчарова. Девушка обещает перезвонить. И о чудо! Через пять минут она сообщает, что как раз отправляется маршрутка в город, есть три места, в том числе и для велосипедов. У переправы она будет через час. Мы в восторге!
Типичные для Иркутска и Улан-Уде маршрутки — замечательный корейский микроавтобус SsangYoung с казахским названием Istana, сделанный по немецкой лицензии Mercedes. Практически каждый автобус оснащен багажником на крыше, на который водители умудряются грузить сумки в кучу высотой до 1 места. К счастью, в этот раз пассажиры везли не так много сумок, места для велосипедов наверху было достаточно. Однако первые 30 км от МРС после переправы (знакомый путь до Еланцов) машину так трясло на «стиральной доске», что я побаивался за велосипеды и периодически поглядывал на тень — не упали ли они с крыши!
И вот примерно после 4 часов пути мы прибыли в Иркутск, где нас ждала квартира с нормальным цивилизованным душем! Томас был отправлен на кухню готовить чай, а я с Гельмутом пошел за продуктами. По расписанию уже давно должен был быть ужин! Продуктовый магазин был прямо напротив нашего дома, однако он работал лишь до 8 вечера. А на дворе уже было около 11 часов. И хоть жили мы, практически, в самом центре города, найти продовольственный магазин оказалось не так просто! Лишь после минут 20 брожения по улицам и расспросов местного населения мы нашли работавший гастроном. Ура, мы спасены от голода!!
Продолжение рассказа читайте в
Четвертой Части